Printed
Makanan Sehat dalam Al-Qur’an: Kajian Tafsir bi al-‘Ilm dengan Pendekatan Tematik
Makanan (food) berperan yang sangat besar dalam membina dan mempertahankan kesehatan seseorang, sehingga manusia perlu mengkonsumsi makanan yang sehat sebagaimana yang disinggung dalam al-Qur'an secara detil dan komprehensif.
Dalam al-Qur'an ada perintah yang tegas agar manusia memperhatikan makanannya, seperti firman Allah QS 'Abasa:24. Al-Qur'an menekankan 2 syarat dalam mengkonsumsi makanan yang sehat, yaitu halalan thayyiban, disamping halal juga thayyib (baik untuk disaji). Sifat halal berkaitan dengan kaidah-kaidah Islam, sedangkan sifat thayyib memerlukan penelusuran lebih lanjut dan rinci dengan nalar ilmiyah.
Oleh karena itu, melalui buku ini penulis mengkaji secara spesifik dan tematik mengenai ayat-ayat seputar makan sehat dalam perspektif al-Qur'an dengan menggunakan pendekatan tafsir yang bercorak tafsir ilmiah (tafsir bi al-'Ilm). Dengan mengkomparasikan corak tafsir para ulama dengan hasil penelitian dan fakta-fakta ilmiah, terutama kaitannya dengan ilmu gizi dan ilmu kesehatan. yang sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia secara jasmani dan rohani.
Tidak tersedia versi lain