VCD
Analisis Dimensi Tebal Gigi Pada Roda Gigi Lurus Modul 2 Dengan Z=27 Dan Z=29 Hasil Proses Hobbing Terhadap Standar ISO No.1328
Roda gigi lurus adalah elemen mesin yang paling sering digunakan pada sistem transmisi. Roda gigi lurus dapat dibuat melalui hobbing guna menajga keseragaman geometridalam produksi masal. Pengukuran tebal gigi merupakan cara yang efektif dan penting saat dilakukan penyetelanguna menghasilkan produk dengan kualiras yang baik. Penelitian ini berkaitan dengan analisis dimensi tebal gigi pada roda gigi lurus hasil proses hobbingterhadap standar ISO no. 1328.Pada ISO no. 1328 dijelaskan bahwa kualitas tebal gigi hasil hobbing harus dapat memenuhi daerah 6 – 10. Pengukuran tebal gigi dilakukan dengan menggunakan gear tooth vernier caliper. Berdasarkan hasil pengukuran dan analisis terhadap produk roda gigi lurus yang telah dibuat mahasiswa sebelumnya ditemukan bahwa terdapat ketidakseragaman tebal gigi. Guna menganalisis ketentuan tebal gigi terhadap standar ISO no.1328 maka dilakukan percobaan dengan membuat roda gigi lurus baru modul 2 dengan z=27 dan z=29 yang dikontrol selama proses pembuatannya. Pembuatan bakalan yang dilakukan pada mesin bubut, dipastikan kesilindrisannya.Kemudian pembentukan profil roda gigi lurus denganhobbing. Produk roda gigi lurus baru kemudian dianalisis dan dibandingkan hasilnya dengan roda gigi pembanding.Berdasarkan analisis kualitas tebal gigi, spare part mesin berkualtias 6KM. Adapaun produk baru yaitu pada z=29 dapat mencapai kualitas 8CE. Sedangkan roda gigi lurus produk mahasiswa yang pernah dibuat sebelumnya berkualitas 12CE. Dalam penelitian ini, berarti dapat dihasikan roda gigi lurus dengan standar yang baik berdasarkan langkah kerja proses pembuatan yang telah direncanakan. Sehingga dapat simpulkan bahwa produk roda gigi lurus dapar dibuat sesuai dengan standar ISO no.1328 dengan syarat tercapainya ketepatan langkah kerja pembuatan.
Kata kunci : roda gigi lurus, hobbing, tebal gigi, toleransi ISO, gear tooth vernier caliper
Tidak tersedia versi lain