Printed
Optimasi Proses Sintering Baja Karbon 0.3%C Terhadap Penyusutan Ketebalan Minimum Menggunakan Metode Taguchi
Teknologi Sintering adalah salah satu proses manufaktur lanjut-tepatnya teknologi metalurgi serbuk yang diterapkan dibidang produksi. penerapan teknologi sintering menghasilkan penyusutan dimensi yang tinggi jika dibandingkan dengan dimensi awal yang dirancang. dalam serangkaian proses pada teknologi sintering, penyusutan dimensi dimulai dari tahap compaction hingga sintering dipengaruhi oleh tiga faktor utama yaitu besarnya gaya tekan pada tahap compaction serta temperatur dan durasi waktu penahanan pada tahap sintering. penelitian ini menerapkan metode Taguchi dalam mengkarakteristik dan mengoptimasi faktor- faktor proses sintering 0.3% C baja karbon. penelitian dikerjakan menggunakan fasilitas mesin press hidrolik "Christensen" dengan kapasitas 60 ton dan Muffle Furnace "Vectstar" dengan kapasitas 1350°C. pengaruh ketiga faktor sintering; gaya compaction, temperatur dan durasi sintering menjadi fokus penelitian. variasi faktor-faktor tersebut diterapkan pada orthogonal array L9 (3²). dimensi ketebalan diobservasi secara strukturmarko menggunakan Stereo Mikroskop Olympus SZ61, kemudian dipotret dengan attachment kamera Olympus DP12. ditemukan bahwa setiap faktor memiliki pengaruh signifikan dalam menghasilkan persentase penyusutan dimensi terendah. kondisi optimal yaitu penyusutan dimensi sebesar 7.77% dapat dicapai pada gaya compaction sebesar 8 ton, temperatur sintering sebesar 1100°C serta durasi sintering selama 2 jam. dari Analysis Of Variance (ANOVA) diperoleh bahwa gaya compaction memiliki presentase pengaruh tertinggi yaitu sebesar 44.059%, diikuti oleh temperatur sintering sebesar 20.895% dan durasi sintering sebesar 32.542%.
Kata Kunci: Teknologi Sintering, Bahan Baja Karbon 0.3%, Presentase penyusutan dimensi, Metode Taguchi, ANOVA
Tidak tersedia versi lain