Printed
Pengaruh Penambahan Additive Starch Jenis Tapioka Terhadap sifat Mekanik Dan Kekuatan Pasir Cetak Greensand Di Politeknik Manufaktur Bandung
Pasir greensand adalah salah satu jenis pasir cetak basah yang banyak digunakan pada dunia pengecoran logam. Kualitas pasir cetak merupakan salah satu faktor penting untuk menghasilkan kualitas produk coran yang baik. Salah satu metode untuk meningkatkan kualitas pasir cetak greensand adalah dengan penambahan starch jenis tapioka. Penambahan starch jenis tapioka dapat meningkatkan ketangguhan sehingga pasir cetak lebih mudah dibentuk tanpa terjadi rompal. Untuk mengetahui pengaruh penambahan starch jenis tapioka dilakukan penelitian dengan penambahan variasi starch jenis tapioka sebesar 0% - 1,5% dengan interval 0,125% pada setiap penambahan variasi starch jenis tapioca, dan pengujian pasir cetak yang meliputi : Karakterisasi pasir, pengujian mekanik, mampu padat (compactability) , mampu alir gas (permeability), dan kadar air (moisture Content) pasir. Pengujian menggunakan SEM, roughness test, dan analisis celah dilakukan sebagai pengujian tambahan yang bertujuan untuk verifikasi keberhasilan penelitian ini. Pada pasir cetak greensand Polman Bandung didapatkan komposisi optimal penambahan starch jenis tapioka sebesar 1,0% dan mengalami penurunan sifat mekanik pada penambahan lebih dari 1%. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk meningkatkan sifat mekanik dan kekuatan pasir cetak greensand di jurusan Teknik Pengecoran Logam Polman Bandung. Serta berguna untuk referensi terhadap pengaruh additive starch jenis tapioka pada pasir cetak greensand.
Kata kunci : Additive Starch Jenis Tapioka. Pasir Cetak Greensand . Sifat Mekanik.
Tidak tersedia versi lain