Printed
Analisa Perbandingan Pahat Insert PVD Dan CVD Terhadap Keausan Pahat Dan Kekasaran Permukaan Pada Material AISI 4340 Menggunakan Metode Full Factorial
Pemotongan merupakan proses yang penting dalam industri manufaktur, dalam prosesnya dibutuhkan
alat potong dengan kualitas yang baik untuk menjaga kualitas produk. Pabrikan alat potong mengklaim
lapisan pada pahat (coating) mempunyai pengaruh terhadap tingkat kekasaran permukaan produk yang
dihasilkan dan memiliki ketahanan aus yang lebih. Jenis lapisan yang diterapkan yakni physical vapor
deposition (PVD) dan chemical vapor deposition (CVD). Tingkat keausan dan kekasaran permukaan
merupakan dua hal yang berkesinambungan, dimana tingkat keausan pahat akan mempengaruhi produk
hasil pemesinan. Beberapa parameter seperti kecepatan potong (VC), kecepatan pemakanan (f),
kedalaman pemakanan (ap) serta jenis lapisan dan material pada pahat menentukan tingkat kekasaran
permukaan dan keausan pahat. Penelitian ini menggunakan pahat insert karbida PVD dan CVD dalam
pembubutan bahan material AISI 4340. Tiap percobaan yang dilakukan mengamati keausan pahat (Vb)
pada mata pahat dan kekasaran permukaan pada percobaan. Parameter pemotongan seperti kecepatan
potong (VC), kecepatan pemakanan (f), dan jenis lapisan pahat dijadikan sebagai faktor dalam penentuan
jumlah percobaan. Proses penentuan desain eksperimen, menggunakan metode full factorial dengan
menerapkan mixed level design pada aplikasi statistik. Faktor jenis lapisan dan kecepatan pemakanan
diberlakukan sebanyak dua level, faktor kecepatan potong sebanyak tiga level, sedangkan kedalaman
pemakanan bernilai konstan. Terdapat dua respon yang diterapkan dalam percobaan ini, yaitu keausan
pahat (Vb) dan tingkat kekasaran permukaan (Ra). Analysis of Variants (ANOVA) digunakan untuk
mengetahui faktor yang paling mempengaruhi keausan pahat dan nilai kekasaran permukaan. Dari hasil
penelitian, pahat insert dengan lapisan CVD memiliki hasil yang lebih optimal dengan nilai kekasaran
permukaan 0,484 m pada run ke-9 dan nilai keausan pahat sebesar 0,027 mm pada run ke-7. Faktor
kecepatan pemakanan (f) memiliki pengaruh paling signifikan terhadap respon Ra dengan persentase
kontribusi 97,82% sedangkan pada respon Vb faktor kecepatan potong (Vc) memiliki pengaruh paling
signifikan dengan kontribusi sebesar 51,84%.
Keywords : DOE, full factorial, ANOVA, PVD, CVD, AISI 4340
Tidak tersedia versi lain