Printed
Otimalisasi Sistem Kendali pada Mesin Roasting Otomatis Dan Pengembangan Sistem Notifikasi Via Email
Kopi merupakan minuman dengan rasa dan aroma yang khas, kualitas biji sangat mempengaruhi minuman kopi itu sendiri, namun ada proses yang dapat mengubah biji kopi mentah menjadi kopi yang beraroma dan aroma yang khas yaitu proses pemanggangan. Roasting adalah proses memanggang biji kopi untuk memunculkan rasa dan aroma khas dari biji kopi tersebut. Mesin roasting otomatis sudah banyak berada dipasaran tetapi masih ada masalah dalam menstabilkan dan mengoptimalkan suhu pada mesin roasting. Mesin roasting dioperasikan oleh roaster dan apabila ada masalah atau kerusakan pada mesin, roaster harus segera melaporkan kepada pihak teknisi supaya kerusakan atau masalah pada mesin bisa teratasi. Berangkat dari permasalahan di atas, penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan hawa panas dan mempercepat turunnya suhu dengan integrasi bukaan servo terhadap temperature dan integrasi airflow terhadap tekanan. Integrasi bukaan servo bertujuan untuk mengeluarkan hawa panas dan memasukkan hawa dingin kedalam mesin untuk menstabilkan temperature pada mesin roasting supaya menghasilkan biji kopi yang berkualitas. Integrasi airflow bertujuan untuk mengoptimalkan api yang dikeluarkan dari pengapian menuju drum / tempat biji kopi di roasting dimana mengatur persentase blower supaya berbanding lurus dengan tekanan gas sehingga hawa panas bisa mengalir dengan optimal dan biji kopi bisa matang dengan sempurna. Selain itu, dibuat sistem notifikasi otomatis berupa email untuk mempermudah komunikasi operator dengan teknisi apabila ada masalah atau kendala pada mesin. Penelitian ini merupakan pengembangan dari penelitian sebelumnya yang berjudul “Pengembangan Sistem Kendali dan Optimalisasi Proses Roasting Kopi dengan Penggabungan Konvensional Kontrol dan Input Database Profiling”.
Kata kunci: Integrasi Servo & Airflow, Mesin Roasting, Sistem Notifikasi, Kontrol PID.
Tidak tersedia versi lain