Printed
Perencanaan Bisnis Chips Porang Studi Kasus Di UMKM BB Porang
Umbi porang adalah komoditas yang menjanjikan dengan beragam manfaat, berasal
dari tumbuhan Amorphophallus muelleri yang tumbuh subur di daerah tropis,
terutama di Indonesia yang berpeluang besar dalam segi bisnis baik pada pangsa
pasar dalam negeri maupun luar negeri. Pandemi COVID-19 telah mengganggu
banyak sektor ekonomi, termasuk industri pertanian dan pangan. Salah satu produk
pertanian yang terkena dampak adalah porang, yang mengalami penurunan harga
yang signifikan selama pandemi. Selain itu, di Barata Brothers, Jawa Barat, petani
umbi porang masih menghadapi tantangan dalam pengolahan manual yang
memakan waktu lama dan kurang efisien. Kurangnya pengetahuan masyarakat
mengenai teknologi pengolahan juga mempengaruhi produktivitas. UMKM di
Barata Brothers menghadapi kendala perencanaan bisnis yang belum baik. Dalam
rangka mengatasi masalah ini, dilakukan penelitian dengan tujuan untuk
mempersiapkan strategi perencanan bisnis menggunakan SWOT metrics dan
membuat rencana bisnis yang dapat mudah diterapkan oleh Barata Brothers dalam
bisnis chips porang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif
dengan pengumpulan data melalui observasi, kuisioner dan wawancara. Dengan
perencanaan bisnis yang baik, diharapkan usaha chips porang ini memberikan
manfaat positif bagi petani dan mendorong pertumbuhan ekonomi di sektor ini.
Rencana bisnis ini mengkaji dan merencanakan bisnis porang sebagai perencanaan
bisnis yang menarik dan berpotensi menguntungkan juga membantu petani umbi
porang dalam meningkatkan perekonomian mereka melalui stabilitas harga porang
dan meningkatkan budidaya porang. Rencana ini juga dapat diimplementasikan di
UMKM Barata Brothers untuk mendukung pengembangan sektor porang secara
keseluruhan, serta memberikan kontribusi signifikan pada pertumbuhan ekonomi
lokal dan nasional.
Kata kunci: Umbi Porang, Chips Porang, Petani Porang, SWOT metrics,
Perencanaan Bisnis.
Tidak tersedia versi lain