Printed
Uji Kinerja dan Analisis Tingkat Kehalusan Mesin Penepung (FFC-15) Dengan Metode Penumbukan Diskmill Untuk Umbi Porang Dengan Kadar Air 8%
Porang (Amorphophallus muelery) merupakan salah satu jenis tumbuhan umbi-umbian. Tumbuhan ini berupa semak (herba) yang dapat dijumpai di daerah tropis dan sub-tropis. Dari data yang diperoleh informasi adanya kebutuhan akan porang di Indonesia ataupun di luar negeri pada tahun 2013 sampai dengan sekatrang cukup banyak, sekitar 97% hasil umbi porang basah di Indonesia diekspor keluar negeri
dan sekitar 3% dari total hasil pertanian di Indonesia yang diolah secara langsung di dalam negeri. Dalam proses pemanfaatannya umbi porang dapat diolah menjadi beberapa jenis produk yaitu menjadi chip porang dan tepung porang. Oleh karenanya diperlukan mesin-mesin pengolah umbi porang, diantaranya yaitu mesin penepung porang. Tujuan penelitian ini adalah menguji kinerja dan analisis tingkat
kehalusan mesin penepung (FFC-15) menggunakan motor dengan metode penumbukan diskmill untuk umbi porang kering dengan kadar air 8%. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin Penepung memiliki nilai kapasitas aktual dan teoritis sebesar 16.894 kg/jam dan 30-50 kg/jam, efesiensi mesin sebesar 86,8 %, persentase tepung tercecer sebesar 6,5 %, persentase susut massa sebesar 13,2 %. Adapun hasil tepung porang memiliki nilai kadar air sebesar 8%. Nilai
indeks keseragaman tepung yang dihasilkan sebesar 16,666 : 1 : 5 dan diamater tepung sebesar 300mikron s/d 80mikron.
Kata kunci: umbi porang, mesin penepung, diskmill, uji kinerja
Tidak tersedia versi lain