Printed
Pengembangan Produk Piring Sehat Sesuai Dengan Anjuran Gerakan Isi Piringku Bermaterial Stanless Steel SUS304
Indonesia sedang menghadapi triple burden atau beban tiga kali dari berbagai
jenis penyakit, oleh karna itu Gerakan Masyarakat Hidup Sehat dan Gerakan Isi
Piringku dikampanyekan oleh Kementerian Kesehatan dengan tujuan untuk
menjadi panduan bagi masyarakat dalam menyajikan takaran saji makanan yang
sehat dalam satu kali makan. Oleh karna itu, dibutuhkan alat makan yang dapat
membantu menakar porsi sajian berdasarkan panduan Kementerian Kesehatan
yang aman dan mudah digunakan. Maka, dibuatlah rancangan pengembangan
produk piring sehat dengan tujuan tersebut. Pengembangan produk ini dapat
mempermudah penyusunan porsi makan harian dengan pola yang tersedia, serta
dirancang menggunakan material Stainless steel (SUS304) untuk mempermudah
produksi massal dan menjamin standar food grade. Proses rancangan
pengembangan produk piring sehat mengacu pada metode Reverse Engineering,
dan analisis kegagalan menggunakan Autoform untuk memvalidasi desain produk
yang sudah dikembangkan agar tidak terjadi kecacatan saat proses pembentukan.
Tugas akhir ini diharap dapat menghasilkan gambar kerja produk piring yang
sudah dikembangkan dengan harga jual yang lebih rendah beserta hasil analisis
kegagalan pembentukan produk dan draft rancangan tooling produknya.
Kata kunci: Pengembangan Produk, Stainless Steel (SUS304), Gerakan Isi
Piringku
Tidak tersedia versi lain