Printed
Analisa Kesesuaian Produk Pesanan Ditinjau Dari Waktu Pengerjaan Yang Dibutuhkan Dengan Waktu Yang Tersedia Pada Sistem PBE Di Jurusan Teknik Manufaktur Polman Bandung
POLMAN sebagai salah satu Politeknik negeri yang terkemuka dibidang manufaktur saat ini, telah menerapkan suatu sistem pendidikan yang disebut dengan PBE atau "Production Based Education ", dimana sistem ini bertujuan untuk mendukung sasaran yang hendak dicapai dalam menghasilkan suatu lulusan yang mempunyai kualifikasi tenaga kerja yang dapat bersaing pada dunia industri manufaktur khususnya dan dunia kerja di Indonesia pada umumnya. Disamping itu melalui sistem ini polman juga dapat menghasilkan suatu produk yang memiliki nilai jual yang dapat kompetitif dipasaran bebas, baik dari segi Biaya (Cost), Kualitas (Quality) dan Pengiriman (Delivery).
Pada pelaksanaannya Mahasiswa pada program praktek bengkel melakukan kegiatan untuk menigkatkan keterampilan dan keahlian dasar, sedangkan keterlibatan mahasiswa dalam praktek produksi agar pengetahuan, pengalaman, wawasan teknik serta sikap mental dapat teruji sehingga lebih profesional dibidangnya. Untuk keberhasilan program melalui penerapan sistem ini tidaklah mudah, akan tetapi harus didukung dan ditunjang oleh berbagai macam faktor beberapa diantarannya yang menjadi kajian penulis yaitu :
• Bagaimana mendapatkan waktu produktif seorang Mahasiswa dan waktu ini layak untuk menentukan kapasitas waktu pemesinan yang tersedia setiap minggu per orang
• Bagaimana mendapatkan karakteristik waktu pemesinan produk pesanan melalui pendekatan perhitungan teoritik terhadap gambar-gambar kerja produk pesanan yang pernah dikerjakan oleh bagian produksi POLMAN.
• Dapat mengoptimalkan kapasitas yang ada melalui perbandingan rasio terhadap acuan setiap work center dimana hubungannya dengan jumlah produk pesanan yang dapat dihasilkan dengan kecenderungan karakteristik waktu produk pesanan yang datang dari industri.
• Jumlah yang didapatkan dari perbandingan rasio, di uji dengan suatu metode yang disebut "Simpleks". Uji ini hanya untuk membandingkan apakah produk yang dapat dihasilkan dari perbandingan rasio sudah sesuai dengan optimasi.
Kesemua diatas dapat dijadikan suatu bahan masukan untuk pengalokasian waktu demi lancarnya suatu proses perencanaan, pemantauan dan pengendalian produksi kedepannya.
Tidak tersedia versi lain