Printed
Optimasi Proses Produksi Ragum Dan Lifter 125 Melalui Perencanaan Dan Analisa Pada Proses Perakitan
Produk ragum dan lifter 125 merupakan salah satu produk standar Polman Bandung, dengan tingkat permintaan yang tinggi dari masyarakat sehingga menjadi produk unggulan. Sebagai produk unggulan tentunya harus mampu bersaing dengan produk-produk yang sejenis yang ada di pasaran. Untuk itu Polman Bandung harus mempunyai metode kerja yang baik dalam sistem produksinya.
Untuk menunjang hal tersebut, maka harus dilakukan tindakan Continuous improvement yaitu dengan melakukan perbaikan-perbaikan pada sistem produksinya. Perbaikan-perbaikan dilakukan berdasarkan pengamatan, percobaan dan analisa secara langsung pada produk yang dikerjakan. Proses perakitan merupakan proses akhir sebagai proses pengecekan fungsi produk, karena gagalnya proses perakitan merupakan kegagalan proses sebelumnya. Semakin cepat proses perakitan maka biaya operasi dan waktu dapat ditekan serendah mungkin, tuntutan ini harus dipenuhi mengingat semakin ketatnya persaingan dalam dunia industri.
Dalam tugas akhir ini penulis melakukan analisa tentang kendala-kendala pada proses perakitan ragum dan lifter 125, perencanaan dan perbaikan proses, perencanaan fifxture perakitan . Adapun judul tugas akhir ini adalah "Optimasi Proses Produksi Ragum dan Lifter 125 Melalui Perencanaan dan Analisa Pada Proses Perakitan ". Perencanaan perakitan meliputi :
• Urutan proses perakitan.
• Tata letak dan jenis peralatan atau fasilitas yang digunakan
• Pemilihan dan penggunaan alat bantu.perakitan.
• Perencanaan fixture perakitan ragum dan lifter 125
Dengan melakukan pengamatan dan analisa terhadap faktor- faktor berikut, yaitu :
• Kenda1a-kendala pada proses perakitan.
• Metode kerja
• Waktu standar .
Dengan demikian proses perakitan ragum dan lifter 125 tersebut dapat dilakukan dengan mudah, cepat dan menghasilkan produk yang baik.
Tidak tersedia versi lain