Printed
Perancangan Mesin Pemarut Dan Pemeras Santan Kelapa
Santan kelapa sering kita temui dalam pembuatan makanan, baik dalam skala kecil maupun besar. Pada umumnya pembuatan santan dalam skala kecil dilakukan dengan cara yang masih tradisional, yaitu mulai dari pemarutan buah kelapa sampai pada pemerasan santannya dilakukan dengan tangan. Dengan cara demikian selain memerlukan waktu yang cukup kebersihannya kurang terjamin.
Dengan dilatarbelakangi masalah tersebut, maka penulis terdorong untuk merancang dan membuat suatu alat atau mesin yang dapat membantu memudahkan pembuatan santan tersebut yang arahannya untuk kebutuhan industri rumah tangga atau industri kecil.
Mesin ini terdiri dari dua bagian utama yaitu bagian pemarut dan bagian pemeras. Kedua bagian ini digerakan oleh sebuah motor penggerak. Mesin ini dirancang dapat menghasilkan kelapa parutan saja atau langsung diolah menjadi santan kelapa. Apabila yang dibutuhkan hanya hasil parutannya saja, maka bisa diambil tanpa harus melewati bagian pemerasan.
Tidak tersedia versi lain