Printed
Perancangan Mesin Pengering Biji Kopi Kapasitas 3600 Kg
Pada proses pengeringan biji kopi tradisional dilakukan secara sederhana dengan
menghamparkan biji kopi di atas terpal HDPE di ruang terbuka. Proses ini
dilakukan mulai dari jam 07.00 hingga jam 15.00 selama 5 sampai 6 hari. Salah
satu hambatannya yaitu faktor cuaca. Kondisi ini memerlukan alat rekayasa untuk
membantu mempercepat proses pengeringan biji kopi berupa mesin pengering.
Oleh karenanya, dilakukan penelitian untuk merancang kontruksi mesin
pengeringan biji kopi dengan kapasitas 3600 kg agar dapat mempercepat proses
pengeringan dengan efektif. Pada penelitian ini, dilakukan proses perancangan
menggunakan metode VDI 2222. Adapun sistem kerja dari mesin pengering biji
kopi ini yaitu dengan cara menyimpan biji kopi ke dalam green house, setelah itu
green house akan dipanaskan hingga suhu 40°C dengan bantuan tungku biomassa.
Dari hasil penelitian didapatkan bahwasanya untuk mengeringkan biji kopi 3600 kg
yang memiliki kadar air sebesar 50% menjadi 12% membutuhkan energi kalor
sebesar 8943,05 MJ.
Kata kunci: Mesin Pengering, Biji Kopi, VDI 2222, Tungku Biomassa
Tidak tersedia versi lain